Черный фон
#htmlcaption9 #htmlcaption8
Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О Вас, труженицах тыла, кто час победы приближал...

Считанные дни остаются до празднования дня Великой Победы. Каждый участник тех страшных событий для своих родных — герой. О нем помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Эти кровопролитные четыре года оставили свой опечаток в истории каждой семьи.

Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам, на их хрупкие плечи легли, казалось, невыносимые испытания.

В нашем районе сегодня проживает много славных тружениц тыла, приближавших Великую Победу.

Куренкова Вера Григорьевна родилась в большой семье. Всего их было 5 человек. 25.05.1942 года ее отца призывают в армию, служить под Сталинградом. В сентябре 1942 года пришла похоронка.

В мае 1942 года Вера Григорьевна начала свою трудовую деятельность инспектором в Райсобесе (районный отдел социального обеспечения). Вера Григорьевна проверяла материальное положение семьей, которые потеряли членов семьи в Великой отечественной войне. В командировки приходилось, отправляется пешком т.к автобусов не было. Чуть позже мобилизовали работать в колхозе, в с. Усть-Волчиха пахала на корове, в с. Малышевом-Логу пахала на лошадях, в с. Коминтерне днем сено копнила, а ночью скирдовала. На выходных проходила обучение военному делу.

Что пережила Вера Григорьевна, передать сложно, но как бы ей не было тяжело, она продолжала трудиться, чтобы помочь своей маме вырастить и поставить на ноги остальных детей.

После окончания войны продолжила работать в Райсобесе. В 1947 году вышла замуж и продолжала жить в Волчихе, родила троих детей.

Села, где родилась в 1923 году Елизавета Иосифовна Лемермаер , уже давно нет. Ней-Колония, это небольшой населенный пункт, расположенный рядом с Саратовской областью, навсегда остался в памяти этой удивительной женщины. В семье у них было 7 детей. В 17 лет Елизавета Иосифовна вышла замуж, а 1941 году мужа призвали служить в армию. Когда началась война, Елизавете Иосифовне было 18 лет.

С началом войны, семью Елизаветы Иосифовны из с. Ней-Колония, депортировали в Алтайский край, Родинский район, с. Сухиничи. После переселения отправилась работать в колхоз разнорабочей. После депортации, на Алтай вернулся муж со службы, который потом был мобилизован в трудовую армию.

И чуть позже семья переехала в с.Волчиху. Все военное и послевоенное время она продолжала трудиться в колхозе, если бы в то время была трудовая книжка, то не хватило бы листов, чтобы ее заполнить. Кем она только не работала: пахала на конях, вязала, молотила и веяла пшеницу, грузила зерно, заготавливала сено, вязала снопы… Сейчас этот труд заменяют машины, а тогда, в те далекие годы, дети и взрослые работали на полях. Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали Елизавету Иосифовну. Эти качества с ней шагают рядышком на протяжении всей ее жизни.

Сегодня Елизавете Иосифовне 96 лет, она перелистывает страницы своей жизненной книги для двух внуков. И очень любит рассказывать стихотворение А.С. Пушкина «Сижу за решеткой в темнице сырой».
24 Апреля 2019
Администрации Волчихинского района Алтайского края