Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Поход в лес за грибами – это не только увлекательное времяпрепровождение, но и потенциально опасное!
- Штормовое предупреждение!
- Официальный старт Всероссийского конкурса «Лидеры села – 2025» дан в Общественной палате РФ
- Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!
- НДФЛ с процентов по вкладам можно рассчитать в личном кабинете налогоплательщика
- Штормовое предупреждение!
- К сведению собственников туристических объектов!
- Штормовое предупреждение!
- 30 мая - Всемирный день борьбы против астмы и аллергии
- Памятка для туристов
- Памятка туристам «Что делать, если туристская услуга оказалась ненадлежащего качества»
Меры профилактики педикулёза

Педикулез или вшивость - заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью.
Вопреки распространенному мнению, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.
В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. Все вши узко специфичны, на человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.
Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2—3 раза в сутки; насыщается за 3—10 минут, единовременно выпивает крови заметно больше, чем головная.
Отрицательное отношение вшей к высоким температурам эпидемиологически значимо, так как вши покидают лихорадящих больных и могут переползать на окружающих здоровых людей.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается 2—3 раза в сутки. Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).
Лобковая вошь или площица самая мелкая из вшей человека. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы.
Эпидемиологическое значение вшей
Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом:
• например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.);
• в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей;
• при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.
Головным педикулезом заражаются особенно часто дети.
Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. Однако роль этого вида окончательно не выяснена.
Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
Профилактика педикулеза
Для предупреждения заражения вшами избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены:
• волосы ежедневно тщательно расчёсывать и собирать в причёску;
• по возможности нужно ежедневно мыться;
• менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней;
• проводить регулярную уборку жилых помещений.
При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей - бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.
В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства - педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.
Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:
• Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.
• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
• После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.
Будьте здоровы!