свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
#htmlcaption9 #htmlcaption8
Версия для слабовидящих
 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О пользе малинового варенья

Ежегодно, 16 августа, отмечается необычный праздник - День малинового варенья, связанный с древней славянской традицией почитания ягоды – малины. Эта красивая, душистая и сладкая ягода ещё с времён древней Руси является символом благополучия и счастья.

Пор мнению многих малиновое варенье один из вкусных десертов, обладающих неповторимым вкусом и ароматом. При правильном употреблении малиновое варенье приносит неоценимую пользу для организма.

В основе малины лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при пониженном иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида. В составе малины множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов. Благодаря включению в состав пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца и витамина К, который участвует в формирование факторов свертываемости крови. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.

За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.

Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина. Фолиевая кислота и другие витамины -группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Малиновое варенье – продукт из целых или перетёртых ягод, обычно проваренных с сахаром в сиропе или в собственном соку.

Справочно: для сохранения питательных свойств ягоды специалисты рекомендуют готовить малиновое варенье методом «холодной варки», который не требует термической обработки, т.к. подготовленная ягода перетирается с сахаром и замораживается. Такая форма десерта наиболее полезна и проста в приготовлении.

Другим не менее популярным рецептом является, так называемая, «пятиминутка», когда после закипания варенье варится всего 5 минут, что позволяет сохранить больше положительных качеств. Но храниться такое лакомство может не более 1 года.


При употреблении малинового варенья надо помнить, что наряду с пользой, оно может принести и вред. Его употребление имеет ряд противопоказаний. Малиновое варенье не следует употреблять при заболевании сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, в период острой стадии патологий желудочно – кишечного тракта, при аллергии на малину. С осторожностью его нужно употреблять при беременности и грудном вскармливании.

При отсутствии противопоказаний небольшое количество лакомства несколько раз в неделю дадут позитивный эффект, но при этом нужно помнить о принципе: «Во всём нужна мера».

Важно: калорийность малинового варенья составляет около 273 ккал на 100 граммов, что является достаточно высоким значением.

Малиновое варенье лучше всего употреблять в утреннее или вечернее время вместе с чаем, горячее питье усиливает полезные свойства продукта. Не рекомендуется употреблять лакомство непосредственно перед сном. Но за несколько часов до того, как лечь спать, можно съесть небольшое количество малинового варенья.

Важно: как средство от повышения температуры горячий чай с добавлением варенья не стоит употреблять при температуре выше 37,5оС, эффект будет прямо противоположным. Стоит отказаться от приёма такого чая перед выходом на улицу.

(при подготовке информации использованы материалы открытых источников)
сегодня 09:23 Роспотребнадзор информирует
Администрации Волчихинского района Алтайского края


658930 с. Волчиха тел. (38565) 22-371, приемная 22-401

Адрес электронной почты: volchiha22@mail.ru