Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Уважаемые работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы, депутаты!
- Штормовое предупреждение!
- Тотальный диктант!
- 2 мая истекает срок представления декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИЗУЧАЯ НАСТОЯЩЕЕ, ПОЗНАЕМ БУДУЩЕЕ»
- Основные правила безопасного отдыха на воде
- 24 заявления поступило в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при региональном Росреестре в июле 2020 года
- Для работников старше 40 лет законодательно закреплен один оплачиваемый выходной для прохождения профилактических мероприятий
- Что делать при выходе на туристский маршрут
- В августе Росстат исследует состояние здоровья населения Алтайского края г. Барнаул
- Средний размер домохозяйства в Алтайском крае уменьшился
Плодоовощная продукция, её качество и безопасность
Нормативным документом, регламентирующим требования к обороту плодоовощной продукции, является Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При необходимости покупатель вправе требовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
Розничная торговля свежими, сушеными овощами и фруктами, плодоовощными полуфабрикатами, производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а также в павильонах.
Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности.
Каждая продукция должна быть промаркирована.
Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование продукции;
2) количество продукции;
3) дату изготовления продукции;
4) срок годности продукции;
5) условия хранения продукции;
6) наименование и место нахождения изготовителя;
7) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
При продаже плодоовощной продукции , при необходимости применяется специальный инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки).
Запрещается отпуск покупателям плодоовощной продукции в загрязненные бумагу, стеклянную и другую посуду.
Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.
Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.
Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Алтайскому краю в Михайловском, Волчихинском,
Ключевском и Угловском районах»,
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском
крае в Михайловском, Волчихинском, Ключевском и Угловском районах»
658960, Алтайский край, Михайловский район, с. Михайловское, ул.Калинина, 5
Тел./факс (38570) 21-2-21, (38570) 22402
E-mail: mixaylovka@altcge.ru, to-mih@.22rospotrebnadzor.ru
12 Августа 2020
Роспотребнадзор информирует
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При необходимости покупатель вправе требовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
Розничная торговля свежими, сушеными овощами и фруктами, плодоовощными полуфабрикатами, производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а также в павильонах.
Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности.
Каждая продукция должна быть промаркирована.
Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование продукции;
2) количество продукции;
3) дату изготовления продукции;
4) срок годности продукции;
5) условия хранения продукции;
6) наименование и место нахождения изготовителя;
7) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
При продаже плодоовощной продукции , при необходимости применяется специальный инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки).
Запрещается отпуск покупателям плодоовощной продукции в загрязненные бумагу, стеклянную и другую посуду.
Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.
Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.
Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Алтайскому краю в Михайловском, Волчихинском,
Ключевском и Угловском районах»,
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском
крае в Михайловском, Волчихинском, Ключевском и Угловском районах»
658960, Алтайский край, Михайловский район, с. Михайловское, ул.Калинина, 5
Тел./факс (38570) 21-2-21, (38570) 22402
E-mail: mixaylovka@altcge.ru, to-mih@.22rospotrebnadzor.ru