Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- 28 сентября состоится Единый информационный день по теме «Укрепление партнерских отношений службы занятости с работодателями – залог успешной реализации государственной политики занятости населения»
- Как узнать, в какую сумму государство оценило вашу недвижимость
- Особое внимание безопасности рыбаков.
- Дети все чаще становятся участниками ДТП
- 27 сентября в офисы краевого Роскадастра откроют двери для предпринимателей
- Правила безопасности для детей на водных объектах в весенний период
- Совещание с главами городов и районов Алтайского края по вопросу реализации Федерального закона № 518
- "День открытых дверей для потребителей!"
- Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре по ЕНС
- Осторожно, ящур
- Правила пожарной безопасности в лесу
Что же такое экологически чистый продукт?

Экологически чистые продукты, или как их еще называют органические, не содержат генетически модифицированных элементов, выращиваются без употребления химических веществ(удобрений), не содержат искусственных консервантов и красителей. На упаковки таких продуктов всегда есть знак качества «Органика». К примеру в Финляндии органические продукты помечают подписью Luomu или luonnonmukainen, что дословно означает: продукт «сообразный своей изначальной природе», а в русском понимании это экологически чистый продукт.
Экопродукты животного происхождения — это продукты, выращенные без применения гормона роста, химических препаратов, антибиотиков и использованием некачественного корма в процессе выращивания.
Брокколи — полезный продукт, он помогает не только природе, но и помогает выводить из организма токсичные вещества: бензол, акролеин и канцерогены. Наряду с другими крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, брокколи содержит природные пестициды, которые защищают овощ от вредителей и других потенциально вредных организмов — растение не нужно обрабатывать пестицидами.
У экологически чистых продуктов лишь один минус для потребителя — это стоимость. Высокая стоимость объясняется большими затратами на уход при выращивании, безопасную обработку(с минимальной потерей полезных микроэлементов), хранение и транспортировку. Плюсы эко продуктов — это отсутствие угроз здоровью(пусть хоть и не полностью доказанных учеными), наполнение чистыми микроэлементами клеток тела человека. Для маркировки продукции часто используются термины «натуральный», «эко», «фермерский» и похожие. На сегодняшний день ни в одном законодательном документе, действующем на территории России и определяющем требования к пищевой продукции, эти понятия не установлены.
О пользе экологических продуктов
Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:
- не обжаренные крупы;
- различные изделия из цельной пшеницы (к примеру, хлебцы);
- высококачественные мясо и рыба;
- нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима;
- свежие фрукты, ягоды и овощи;
- сырые орехи;
- сухофрукты, высушенные на солнце или в специальных духовых шкафах без использования каких-либо добавок (при этом должны быть соблюдены правила их хранения и транспортировки, иначе на сухофруктах могут быть бактерии или там могут завестись жуки);
- свежее не пастеризованное молоко;
- всевозможные кисломолочные изделия, полученные из качественного молока без добавления растительных жиров, и хранящиеся не более одной недели;
- натуральные приправы;
- натуральное сырое какао.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в Михайловском, Волчихинском, Ключевском и Угловском районах»
658960, Алтайский край, Михайловский район, с.Михайловское, ул.Калинина, 5
Теле/факс (38570) 21-2-21,
E-mail: mixaylovka@altcge.ru
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43 по России звонок бесплатный