Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- 18 апреля в музее состоялось торжественное открытие Весенней недели добра
- Штормовое предупреждение!
- Эксперты регионального Роскадастра проведут горячую линию по вопросам места хранения, сроков и порядка выдачи невостребованных документов на недвижимость
- Служба по контракту в ПО ФСБ России
- 🇷🇺 80-летию Великой Победы посвящается!
- Правила пожарной безопасности в лесу
- Звони, пиши, читай, чтобы телевидение оставалось источником положительных эмоций
- Роспотребнадзор рекомендует: гигиена продуктов питания
- С 13 марта 2023 г. в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю начинает работу «Горячая линия»
- «Био», «эко», «органик» - в чем разница?
- Защита своей собственности от незаконных сделок
Осторожно, ящур

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который может длиться 21 день. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а так же иммунизированные против ящура и содержащиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Признаками болезни, которые должны насторожить владельцев животных: кратковременная лихорадка, афты, и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцёвой щели, носового зеркальца, вымени. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных животных, а также загрязнённые выделениями больных ящуром животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.
Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилка и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. Механическими переносчиками могут послужить птицы, насекомые. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются: низкая температура.
Профилактика включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за передвижением животных, продуктов и сырья животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а так же об изменениях в их поведении, принимать меры по изоляции животных. Убой животных производить только на боенских предприятиях.
При обнаружение признаков у животных незамедлительно сообщите в КГБУ «Управление ветеринарии по Волчихинскому району» по тел. 8(385-65) 22-2-28 или сотовый телефон 8 961 232 16 59