Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Штормовое предупреждение!
- Уважаемые жители Волчихинского района!
- Коррупция и ее последствия
- Профилактика внебольничной пневмонии
- От электронного полиса до цифрового профиля пациента
- Литературно-музыкальная постановка
- «Алтайэнергосбыт» высадит 4500 хвойных растений в рамках Акции «Кедры в добрые руки»
- Уважаемые жители района!
- 28 сентября состоится Единый информационный день по теме «Укрепление партнерских отношений службы занятости с работодателями – залог успешной реализации государственной политики занятости населения»
- Как узнать, в какую сумму государство оценило вашу недвижимость
- Особое внимание безопасности рыбаков.
Звездное вмешательство: в ближайший месяц Солнце может прерывать телесигнал

Осенью, если смотреть с Земли, Солнце перемещается из Северного полушария в Южное и в определенные периоды оказывается ровно позади спутника связи. При этом Солнце – мощный источник не только света, но и радиоволн. «Солнечное вещание» на одной линии со спутником связи и приёмной земной станцией перебивает сигнал с космического аппарата. Суть явления проще всего представить через аналогию: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света. Такое расположение Солнца длится несколько минут, затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки».
В Алтайском крае выход Солнца на одну ось со спутником связи «Ямал-401» и наземным ретранслятором возможен с 12:18 до 13:16 (местное время)
.
График моментов интерференции (и возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм) публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя.
Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью. В эру аналогового телевещания Солнце вызывало массовые сбои в трансляции программ. Цифровые технологии позволили свести к минимуму воздействие интерференции.
«Это стало возможно благодаря внедрению систем оперативного резервирования. На пиковый период интерференции предусмотрен перевод радиотелевизионных передающих станций на прием сигнала с другого спутника. При этом не любое приемное оборудование телезрителей способно мгновенно «поймать» возобновленный сигнал со станции. Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут накапливать ошибки. Это приводит к замерзанию, рассыпанию или полному пропаданию «картинки». В таких случаях рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку (выключить и через минуту включить). Если это не помогло, нужно запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием», - рекомендует главный инженер филиала РТРС «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» Андрей Ананченко.