Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- О порядке предоставления в налоговый орган юридическими лицами Уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей
- Топ-7 вопросов и ответов с горячей линии цифрового эфирного ТВ
- Осторожно – весенний лёд!
- Правила сжигания травы
- Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления за 2022 год
- Ход реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» на территории Алтайского края
- Поставленные цели и задачи нужно исполнять и, конечно, развиваться, внося свою лепту и в развитие региона
- Интересные факты Алтайского государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства
- Документы, входящие в состав государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.
- С 1 января 2023 вступили в силу несколько нововведений, связанных с регистрацией недвижимости и получением сведений о ней
- В 2022 году внесены в ЕГРН сведения о границах всех смежных с Алтайским краем субъектов Российской Федерации
Краткая история развития геодезической сети на территории России

Во всех странах становление и развитие основных геодезических работ было связано с необходимостью картографирования территории государства. Так, в XVI столетии была составлена первая русская карта на Европейскую часть Московского государства, известная под названием «Большой чертеж». Исходными материалами при этом служили схематические чертежи, составляемые по отдельным районам на основе опросов, поэтому естественно такие карты содержали значительные искажения и ошибки. В начале XVIII столетия реформы государственного управления, проводимые Петром I, ускоренное экономическое развитие страны и новые военные задачи, стоящие перед государством, потребовали новых, более совершенных карт. В 1721 г. была издана первая в России Инструкция по топографо-геодезическим работам. Она устанавливала геодезические работы, которые надлежало выполнять при съемке местности. Это были первые геодезические работы, выполняемые в России для целей картографирования территории страны.
После Октябрьской революции 1917 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в связи с восстановлением и развитием народного хозяйства страны возникла необходимость картографирования обширных территорий страны в крупных масштабах 1:5 000 и 1:2 000. Поскольку геодезическая сеть Российской Федерации была рассчитана на обеспечение топографических съемок не крупнее масштаба 1: 10 000, то в 1948 г. был поставлен и рассмотрен вопрос о дальнейшем повышении точности государственной геодезической сети СССР с ориентировкой ее на обеспечение топографических съемок крупных масштабов и решение геодезическими методами ряда новых задач научного, народнохозяйственного и оборонного значения. В послевоенные годы была разработана новая программа построения государственной геодезической сети СССР, опирающаяся на огромный опыт астрономо-геодезических работ в нашей стране, существенно окрепшую материально-техническую базу и новейшие достижения геодезической науки и практики.
На территории Алтайского края работы по созданию пунктов государственной геодезической сети начаты в 1932 году. Построение государственной геодезической сети осуществлялось в соответствии с принципом перехода от общего к частному – от высокоточной геодезической сети к геодезическим сетям сгущения.
«На сегодняшний день на территории Алтайского края зарегистрировано 4040 пунктов государственной геодезической сети», – добавляет руководитель краевого Управления Росреестра Юрий Калашников. - «Управлением Росреестра по Алтайскому краю в отношении всех геодезических пунктов установлены охранные зоны. Сведения об охранных зонах внесены в Единый государственный реестр недвижимости».
_____________________________________________________________
Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ППК «Роскадастра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края – Юрий Викторович Калашников.
Контакты для СМИ
Пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю
Корниенко Оксана Николаевна 8 (3852) 29 17 44, 5097
22press_rosreestr@mail.ru 656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16
Сайт Росреестра: www.rosreestr.gov.ru
Одноклассники: https://ok.ru/rosreestr22alt.krai
ВКонтакте: https://vk.com/rosreestr_altaiskii_krai
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/6392ad9bbc8b8d2fd42961a7
Телеграм-канал: https://web.telegram.org/k/#@rosreestr_altaiskii_krai