свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
#htmlcaption9 #htmlcaption8
Версия для слабовидящих
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Хлеб и хлебобулочные изделия занимают ключевое место в питании населения

Несмотря на разнообразие и обилие продуктов питания, представленных в розничной торговле российских магазинов, хлеб и хлебобулочные изделия продолжают занимать ключевое место в питании населения. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год. И это неудивительно, ведь именно хлеб и продукты на его основе являются не только одним из основных источников углеводов, но и незаменимым источником необходимых для сбалансированного и полноценного рациона минеральных веществ таких как калий, магний, фосфор, витаминов группы В и аминокислот. Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Покупая хлебобулочные изделия рекомендуем пользоваться следующими правилами:

- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;

- внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;

- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин. трещин, боковых наплывов;

- не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;

- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

И все же наиболее часто задаваемым вопросом остается вопрос: разрешена ли реализация хлеба в неупакованном виде?

Согласно требованиям СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36, в нестационарных торговых объектах при организации мелкорозничной торговли и ярмарок реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде (п.9.5 СП 2.3.6.3668- 20). Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки (п.8.4. СП 2.3.6.3668-20).

В целях контроля за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий и санитарно-эпидемиологическим благополучием населения ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Михайловском, Волчихинском, Ключевском и Угловском районах за 2020 год и первый квартал 2021 года на соответствие гигиеническим нормативам по физико-химическим, санитарно-химическим (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) и микробиологическим показателям было исследовано 99 проб хлеба и хлебобулочных изделий (Михайловский район - 41 проба, Волчихинский район - 33 пробы, Ключевский район - 10 проб, Угловский район - 15 проб). Согласно результатам лабораторных исследований, продукции, не соответствующей санитарным нормам, а также содержащей генно-модифицированные организмы в продукции алтайских производителей не установлено.

Надзор за обеспечением качества и безопасности хлеба и продуктов на его основе находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Михайловском, Волчихинском, Ключевском и Угловском районах Лях С.В.
24 Июня Роспотребнадзор информирует
Администрации Волчихинского района Алтайского края


658930 с. Волчиха тел. (38565) 22-371, приемная 22-401

Адрес электронной почты: volchiha22@mail.ru